MicroImages Logo

Tutorial für GIS, Fernerkundung und Kartographie

Grafik Ptolomäus

Fit für den Job in GIS, Fernerkundung und Kartographie mit dem "GIS- und Fernerkundungstutorial" und der kostenlosen Software TNTmips Free von MicroImages, Inc.

Titelseite GSB Georeferenzieren

Um Studierenden und professionellen Anwendern den Einstieg in die Materie "GIS", "Geodatenanalyse", "Bildverarbeitung" und Kartographie zu erleichtern, hat MicroImages, Inc. eine umfangreiche Serie von Lehrbüchern, die "Getting Started Booklets" entwickelt. Die Booklets führen anhand von Beispielen mit Screenshots und Musterdaten Schritt für Schritt in die Anwendung grundlegender und fortgeschrittener Methoden von Geodatenverarbeitung, Fernerkundung und Kartographie ein.

Die Getting Started Booklets vermitteln vorrangig methodisches Know-How, das auch auf andere GIS- und Fernerkundungsprogramme übertragbar ist. Die intuitiv und leicht erlernbare Programmoberfläche von TNTmips Free unterstützt dabei den Lernprozess, da der Lernende sich auf das Wesentliche, nämlich die Methodik, konzentrieren kann.

Bitte beachten Sie, das die Tutorials überwiegend als englischsprachige PDF-Dateien vorliegen. Einige Booklets sind bereits in die deutsche Sprache übersetzt, weitere werden sukzessiv folgen.

Die Tabelle führt alle verfügbaren Getting Started Booklets auf. Laden Sie sich hier gezielt einzelne Titel herunter oder nutzen Sie zum komfortablen Download aller Booklets ein FTP-Programm. Den FTP-Server erreichen Sie über die Downloadseite.

Über die Downloadseite sind auch die Übungsdaten zum Tutorial für allen Booklets verfügbar. Die Daten sind als ZIP-Dateien auf dem Server unter Dateinamen abgelegt, die den in den Booklets verwendeten Ordnernamen entsprechen. Das erleichtert den selektiven Download der Daten, die für die Arbeit mit einem bestimmten Getting Started Booklet erforderlich sind.

Download aller Tutorials, 62 PDF-Dateien in einer ZIP-Datei, 105 MB

Deutschsprachige Tutorials
Management von relationalen Datenbanken (1.3 MB)
Management von Geoattributen (1.8 MB)
Georeferenzieren (0.9 MB)
Importieren von Geodaten (1.3 MB)
Drucken mit den TNT-Programmen (4.5 MB)
Digitale Atlanten erzeugen (1.6 MB)
Digitale Atlanten mit TNTatlas nutzen (1.600 MB)
MERLIN: unternehmensweite raumbezogene Analysen (1.3 MB)
Dreidimensionale Visualisierung (1.5 MB)
Der Einstieg in GIS, Fernerkundung und Kartographie mit TNTmips Free
Einführung in die Bedienung von TNTgis (2.0 MB)
Das Konzept der Projektdatei und deren Wartung (1.7 MB)
Einführung in GIS (1.8 MB)
Glossary for Geospatial Science (0.6 MB)
Einführung in die Fernerkundung (5.7 MB)
Einführung in die Hyperspektralanalyse (0.9 MB)
Kartenprojektionen (0.7 MB)
Koordinatensysteme (1.2 MB)
Geodaten visualisieren am Monitor und als Karte
Geodaten visualisieren (4.6 MB)
Kartenlayouts erstellen (2.8 MB)
Erstellung thematischer Karten überarbeitet August 2006 (0.8 MB)
Punktdaten aus Tabellen visualisieren (1.0 MB)
3D-Visualisierung (2.7 MB)
Zeichensymbole erstellen und verwenden (1.5 MB)
Punktsymbole und Linienmuster erstellen mit Cartoscripts (1.5 MB)
Karten drucken (2.8 MB)
Geodaten erzeugen und bearbeiten
Vektordaten bearbeiten (2.4 MB)
Vektordaten bearbeiten für Fortgeschrittene (1.3 MB)
CAD-Daten bearbeiten (1.8 MB)
Rasterdaten bearbeiten (2.7 MB)
Mit Triangulären irregulären Netzwerken (TIN) arbeiten (0.9 MB)
Oberflächenoperationen, 3D-Modellierung und -Analyse
3D-Oberflächenmodellierung (1.0 MB)
Modellierung der Hydrogeomorphologie (1.8 MB)
Analyse von Geländen und Oberflächen (1.4 MB)
Datenbanken
Geoattribute verwalten (1.9 MB)
Relationale Datenbanken verwalten (1.8 MB)
Fernerkundung und Rasterverarbeitung
Einführung in die Fernerkundung (2.2 MB)
Einführung in Hyperspektralaufnahmen (0.7 MB)
Satellitenbildklassifikation (1.5 MB)
Überwachte Klassifikation (2.5 MB)
Hyperspektralaufnahmen analysieren (2.8 MB)
Digitale Radaraufnahmen interpretieren (1.9 MB)
Raster kombinieren (1.3 MB)
Filter für Rasterdaten verwenden (2.2 MB)
Digitale Geländemodelle und Orthophotos erzeugen (1.6 MB)
Orthorektifizierung unter Verwendung von rationalen Polynomen (1.2 MB)
Raster entzerren und transformieren (2.5 MB)
Raster mosaikieren (3.6 MB)
Raumanalyse
Vektoranalyse (1.1 MB)
Geoformulas für die Analyse von Raster- und Vektordaten einsetzen (2.4 MB)
Erzeugen und Verwenden von Abfragen überarbeitet August 2006 (0.8 MB)
Interaktive Regionsanalyse (1.0 MB)
Netzwerkanalyse (1.2 MB)
Datenaufbereitung und -integration
Datenquellen (1.5 MB)
Daten importieren (1.4 MB)
Daten exportieren (1.4 MB)
Georeferenzieren (1.3 MB)
Arbeiten mit GPS (3.3 MB)
Geodaten mit anderen Produkten austauschen (3.4 MB)
Eigene Anwendungen entwickeln
Skripte schreiben mit der Spatial Manipulition Language (SML) (1.3 MB)
Dialogboxen mit SML und XML entwickeln (1.5 MB)
Anwendungen und Funktionen programmieren mit TNTsdk (1.2 MB)
Anwendungsbeispiele
Geologische Karten erstellen (4.1 MB)
Topographische Karten erstellen (1.4 MB)
Luftbildkarten erstellen (3.4 MB)
Bodenkarten vektorisieren (1.2 MB)
MERLIN: Unternehmensweite Geodatenverwaltung mit TNTmips und TNTserver (4.5 MB)
Anwendung von GIS und Fernerkundung in der Teilflächenbewirtschaftung (5.8 MB)
Verschiedene Themen
Mit umfangreichen Geodatenbeständen arbeiten 2.3 MB
Installationshandbuch (0.6 MB)
Die Techniken der TNT-Programme (0.4 MB)
Beschränkungen von TNTmips Free (0.3 MB)
Floating License Setup (0.3 MB)
Skizzieren und Messen mit der Geotoolbox (2.2 MB)
TNTatlas mit verwenden (2.0 MB)

Die Booklets haben einen Umfang von 18 bis 36 Seiten (Format ca. DIN A5). Insgesamt beträgt der Umfang der Booklets ca. 2.500 Seiten mit über 3.000 Abbildungen. Die Booklets können mit dem auf der [ TNTmips Free CD ] enthaltenen Adobe Acrobat Reader angezeigt und schwarz-weiß oder farbig ausgedruckt werden. Die Booklets liegen größtenteils in englischer Sprache vor. Die klaren und präzisen Formulierungen erlauben aber dennoch einen schnellen Einstieg.

Grafik Vektor bearbeiten

Mit einem Link versehene Booklets stehen hier zum Download bereit. Laden Sie sich z.B. das Booklet Introduction to GIS (Einführung in GIS) hier herunter.

Alle Tutorialbooklets sind inhaltlich mindestens auf dem Stand der Version 2015 (Februar 2015).

Seitenanfang

Startseite Produkte Anwendungen Testversion TNTmips Free Support Download

GIS Team Ingenieurbüro für Geoinformatik   MicroImages, Inc. Vertrieb Deutschland, Österreich, Schweiz
Email: info@microimages.de
So erreichen Sie uns!

TNTmips®, TNTedit®, TNTview®, TNTview® und TNTmips Free® sind eingetragene Warenzeichen und Handelsmarken von MicroImages, Inc. Lincoln/NE USA. MS-Windows ist ein Markenzeichen der Microsoft Corporation. Andere Markennamen, Warenzeichen und Produktnamen sind Handelsmarken ihrer jeweiligen Eigentümer.