Home Support Preisliste Educational Program TNTlite
MicroImages Logo

Tipps und Tricks

Inhaltsübersicht

Produktiver mit den TNT-Programmen arbeiten durch Schnellzugriffstasten (Hotkeys)

Tipps zum Objekeditor von TNTmips/TNTedit

Informative Kurzanleitungen zu allen Programmodulen

Tastenkürzel für die MicroImages, Inc. TNT-Programme

Navigation durch das Ansichtsfenster

• q - Zoombox aktivieren (Standardwerkzeug)
  • v - Ausschnitt verschieben (Quellpunkt anklicken, bei gedrückter Maustaste Zielpunkt festlegen)
  • b - View-in-View aktivieren
  • + - rein zoomen und zentrieren auf Cursorposition
  • - - raus zoomen und zentrieren auf Cursorposition
  • Leertaste - Bildschirmauschnitt zentrieren auf Cursorposition
  • 0 - Alles anzeigen
  • 1 - Zoom einfach (ein Rasterpixel entspricht einem Bildschirmpixel)
  • Alt+g - Geotoolbox (Messen, Auswahlwerkzeuge, etc.)
  • Strg+a - Zoomen auf aktive Ebene

Datensätze mit grafischen Elemente (Punkte, Linien, Flächen) verknüpfen

• Alt+s - Auswahlwerkzeug aktivieren
  • Alt+a - Aktives Element verknüpften mit markiertem Datensatz
  • Alt+q - Ausgewählte Elemente verknüpfen mit markiertem Datensatz
  • Alt+x - Verknüpfung mit aktivem Element aufheben
  • Alt+y - Verknüpfung mit ausgewählten Elementen aufheben

Geometriedaten erzeugen (Die Hotkeys werden auch als Tooltipp am jeweiligen Icon in der Toolbox angezeigt)

• l - Linienwerkzeug
  • r - Rechteckwerkzeug
  • n - Knotenwerkzeug
  • c - Kreiswerkzeug
  • a - Textwerkzeug

Sichern von Objekten und Layouts

• Strg+s - Objekt sichern
  • F12 - Objekt sicher als..
  • Strg+F4 - Prozess schliessen, z.B. den Objekteditor

Im Kartenlayout

• Strg+p - Drucken

Georeferenzieren

• c - aktiviert das Fadenkreuz
  • t - Kontrollpunktliste als Text sichern

Raster extrahieren

• r - Ausschneiden nach Bereich
  • m - Ausschnittsbereich manuell festlegen
  • w - Ausschnittsbereich definieren

Bitte beachten Sie:

1. Die Hotkeys funktionieren nur in dem aktiven Fenster, in denen ihre Anwendung möglich ist, z.B. funktioniert "Strg-s" im Objekteditor nur im Objektsteuerungsfenster, nicht aber im Ansichtsfenster. Das aktive Fenster ist im X-Windows-Desktopmode durch den weissen Rahmen erkennbar. In diesem Modus ist immer automatisch das Fenster aktiv, in dem sich der Mauszeiger befindet.

2. Die Hotkeys sind "casesensitiv", d.h. unterscheiden zwischen Gross- und Kleinschreibung.

3. Die Hotkeys arbeiten mit allen Programmen auf allen unterstützten Betriebssystemen.

4. Zur Nutzung der Hotkeys ist keine Installation oder Einstellung im Setup der TNT-Programme erforderlich. Kopieren Sie die Datei tntxres.txt in das Systemverzeichnis und starten Sie die TNT-Programm erneut. Damit stehen die Hotkeys zur Verfügung.
Die Datei tntxres.txt befindet sich auf der TNTlite CD im Verzeichnis "\sprachen\Deutsche Resourcen\X-Server\". Falls Sie nicht über eine TNTlite CD verfügen, so können Sie die Datei hier runterladen.

5. Die Datei tntxres.txt, welche die Hotkeys enthält, kann nur mit den TNT-Programmen der Version 6.9 und höher genutzt werden. Die Hotkeys funktionieren mit allen Sprachversionen der TNT-Programme

6. Auf Wunsch fügen wir weitere Hotkeys hinzu, wenden Sie sich bei Bedarf bitte an GIS Team.

Stand: 20050915

Objekteditor

Kontextmenü rechte Maustaste

Positionieren Sie den Cursor nahe bei einem Element und drücken Sie die rechte Maustaste um eine Liste der Operationen zu erhalten, die mit dem Element ausgeführt werden können. Dies ermöglicht eine schnelle Modifikation eines einzelnen Elements ohne die Benutzung des Elementauswahldialogs (Hotkey: Strg+e).
Die Liste der Operationen im Kontextmenü "rechte Maustaste" wird gesteuert durch die Einstellungen in "Setup/rechte Maustaste...".

Datenbankprompt

Sie können den Objekteditor so einstellen, das automatisch nach Attributen gefragt wird, wenn Sie Elemente hinzufügen, teilen oder verbinden. Außerdem können Sie die Verknüpfungen der graphischen Elemente mit den Datensätzen verändern.
Die Einstellungen für diese Funktion finden Sie unter "Setup/Datenbankprompt...".

Darstellung Grafikwerkzeuge

Die Farbe der graphischen Werkzeuge (Zoombox, Einfügepositionierung, Linien während des Bearbeitens) kann verändert werden, um die Farben Ihren Vorlieben anzupassen oder die Werkzeuge für den Hintergrundebenen besser sichtbar zumachen. Eine zweite Farbe ist ebenfalls verfügbar für die Werkzeuge wie "Linien hinzufügen" im Vektoreditor.
Der Dialog zur Anpassung der Farbe der graphischen Werkzeuge befindet sich unter "Setup/Einstellungen/Farbe".

Voransicht

Eine Voransicht ist verfügbar für bestimmte Operationen in dem Elementauswahldialog um zu bestimmen, ob die Einstellungen für die Operation Ihren Vorstellungen entsprechen. Voransichtsmodi sind "Keine", "Aktive" für das aktive Element und "Ausgewählte" für alle ausgewählten Elemente.
Voransichtsmodi sind vorhanden für viele Werkzeuge einschließlich Linienausdünnung, Splines, Linien fangen und automatische Texterzeugung.
Den Dialog zur Anpassung der Voransichtsfarbe finden Sie unter "Setup/Einstellungen/Farbe".

Referenzobjekte

Laden Sie Referenzobjekte vor der Erstellung neuer Vektor-, CAD- oder TIN-Objekte um automatisch die Georeferenz des Referenzobjektes für das neue Objekt zu übernehmen.

Text rotieren

Um Text zu rotieren während des Hinzufügens oder Bearbeitens, plazieren Sie den Cursor auf eines der vier Fadenkreuzenden und drücken Sie zuerst die Umschalttaste und halten diese fest und drücken dann zusätzlich die linke Maustaste und bewegen jetzt die Maus in die gewünschte Richtung.

Topologie überprüfen

Die Operationen für bearbeitbare Objekte "Überprüfen", "Überflüssige Knoten entfernen", "Unverknüpfte Datensätze entfernen" und "Standardattribute aktualisieren" wurden aus dem "Datei" Menü in das "Werkzeug" Ikon in der Ebenenliste verschoben.

Fangmodi beim Erfassen

Fangen nur auf einen Linienscheitelpunkt ist jetzt verfügbar für das Linien hinzufügen und das Linien Fangen. Ändern Sie die Einstellungen im "Fangen auf:" Menü nach "Scheitelpunkt" um diese Option zu nutzen.

Überflüssige Knoten entfernen

Das Entfernen überflüssiger Knoten beim Löschen von Linien ist verfügbar als eine Option unter "Setup/Einstellungen/Vektor".

3D-Darstellung

Eine 3D perspektivische Ansicht der Ebenen im Objekteditor kann gezeigt werden durch Auswählen einer Oberflächenebene unter "Referenz/Oberfläche hinzufügen". Wählen Sie anschließend "Referenz/Öffnen 3D-Ansicht...".

Linienausdünnen

Beim Linienausdünnen für CAD- und Vektorobjekte kann ein Spline auf die Linie angewandt werden bevor die Ausdünnungsoperation ausgeführt wird. Ändern Sie dazu den "Spline-Typ:" auf die gewünschte Einstellung.

Automatische Erfassung von Z-Werten

Beim Erstellen oder Bearbeiten von 3D Vektordaten können Sie jetzt eine Oberflächenebene für zur automatischen Übertragung der Z-Werte nutzen. Fügen Sie ein DGM-Raster als Oberflächenebene hinzu und erzeugen dann ein neues Vektorobjekt mit der Eigenschaft "3D-XYZ" oder öffnen ein vorhandenes Vektorobjekt. Die "Hinzufügen" und "Bearbeiten" Vektorwerkzeuge haben jetzt einen "Z-Koordinaten von Oberflächenebene" Button. Das Aktivieren dieses Buttons ermöglicht die direkte Übernahme der Z-Werte aus der Oberflächenebene in das Vektorobjekt. Die Z-Werte werden automatisch den Linienstützpunkten zugewiesen.

Standarddatensatz

Standarddatensätze können voreingestellt werden bei Verwendung der tabellarischen Datenbankansicht. Dies ermöglicht die schnelle Auswahl und Veränderung der Standarddatensätze.
Zur Aktivierung schalten Sie die "Tabellarische Ansicht Standarddatensatz" Option an in "Setup/Einstellungen/Andere". Wählen Sie die Tabelle aus der Sie die Standarddatensätze auswählen möchten. Wählen Sie ein Hinzufügen-Werkzeug, z.B. "Linien hinzufügen" als aktives Werkzeug. Markieren Sie jetzt die Checkboxen der Datensätze, die Sie benutzen wollen als Standarddatensätze, wenn ein Element ist hinzugefügt wird. Die Standarddatensätze können jederzeit gewechselt werden. Markieren Sie einfach andere Checkboxen.

Filterfunktionen

Verwenden Sie den "Filter" Abschnitt der Vektoreditor Werkzeugleiste um Filteroperationen auf das gesamte Objekt anzuwenden. Ein Report über das Ergebnis der Filteroperation wird angezeigt als Ergebnis des Testlaufs sowie nach Beendigung der Filteroperation.
Der Filterreport kann aktiviert werden unter "Setup/Einstellungen/Vektor".

Statusmeldung Sichern

Die "Zeit zum Sichern..." Nachricht kann ein oder ausgeschaltet werden unter "Setup/Einstellungen/Sichern".

Nutzung der Topologietypen

Vektorbearbeitungsoperationen können beschleunigt werden, wenn das Objekt keine Polygoninformation benötigt. Um die Polygoninformation eines geöffneten Vektorobjektes zu entfernen, gehen Sie zum "Ebene/Eigenschaften" Eintrag im Menü und verändern den "Topologietyp:" zu "Planar". Neue Vektorobjekte können erzeugt werden mit dem "Planar" Topologietyp in dem "Neue Objektwerte" Dialogfenster.
Die TNT-Programme stellen insgesamt vier Topologietypen zur Verfügung:
"planar" erzeugt einen Graphen ohne Bildung von Flächen, beispielhafter Anwendungsfall ist die Modellierung von natürlichen Gewässersystemen.
"Netzwerk" wird benötigt, um eine System von Verkehrswegen zu modellieren. Die Überführung einer Autobahn über eine Landstraße z.B. erfordert, das die Überlagerungsbereich kein Knoten gesetzt wird, da ja keine Verbindung zwischen Autobahn und Landstraße vorhanden ist. Ein Vektorobjekt mit dem Topologietyp "Netzwerk" kann dann Basis sein für die Optimierung von Fahrtstrecken oder die Suche nach optimalen Standorten. Das Modul dazu ist Bestandteil von TNTmips.
"Flächig" dient der Modellierung aller flächendeckenden räumlichen Strukturen, z.B Bodenkarten, Vegetationskarten etc.. Inselflächen werden automatisch erkannt. Linien, die sich kreuzen werden im Kreuzungspunkt durch einen Knoten verbunden.

Topologietypen

Das Einstellen des Vektorobjekttopologietyps auf "Planar" erlaubt die Bearbeitung der Linienenden. Der Topologietyp "flächig" ermöglicht dies nicht aufgrund der Attribute, die mit den Polygonen verknüpft sind.

Mehr erfahren über die umfangreiche Funktionalität der TNT-Programme

MicroImages hat eine Serie von ein- bis zweiseitigen Schnellanleitungen entwickelt, die interessante Funktionen erläutern. Diese Anleitungen stehen zusammengefaßt in einer PDF-Datei (11 MB, englisch) zum Download zur Verfügung.
Auf der TNTlite-CD sind diese Anleitungen ebenfalls enthalten und stehen nach der Installation über das Menü zur Verfügung.

[ Support ]
[ Home ]
[Zur Produktübersicht]
[ Preisliste ]
[ TNTlite ]
[ Mail an Support ]

MicroImages Logo
GIS Team Ingenieurbüro für Geoinformatik
MicroImages, Inc. Vertriebspartner

Email: info@gisteam.de
So erreichen Sie uns!
Home

TNTmips®, TNTview®, und TNTliteTM sind Handelsmarken von MicroImages, Inc.. Windows ist ein Markenzeichen der Microsoft Corporation. Andere Markennamen, Warenzeichen und Produktnamen sind Handelsmarken ihrer jeweiligen Eigentümer.